わいわいランチの会


参加は自由。簡単で、おいしく、楽しく作れる料理を作っています♪

わいわいランチの会って?

この紹介文の画像
旬のおいしいメニューを作って、
みんなでたのしくわいわい言いながら
食べるランチの会です。

参加者は誰でも自由!
普段、一人でお昼を食べている方や
小さい子がいるのでお昼だって大忙しの方、
基本の料理やコツが知りたい方、

老若男女どなたでも
たまには、楽しくわいわいやりながら、
お昼のひと時を過ごしませんか?

日ごろの活動

この紹介文の画像
◆ 12月には、ブッシュドノエルを作りました ◆
月1回(不定期)福祉センターの調理室で、
10時半から13時ぐらいまで、活動しています。

参加者は、30代~70代の女性や男性です。
お子さん連れのかたもいらっしゃいます。
毎回、開催日が変わるので、
いつも違ったメンバーが集まります。

基本的には、先生が料理を教えてくれて、
グループごとに料理を作ります。
簡単でおいしい料理ばかりなので、
家庭ですぐ実践できるのが特徴です。

一人で参加されてる方も多数いますが、
心配でしたら、お友達と一緒に参加してください。
毎回参加されなくても大丈夫です。
お気軽に参加してください。

次回の開催日は、こちらのHPでお知らせしますので、
電話で申込みください。
先着20名なので、お早めに…。

5月29日(金)わいわいランチの会 開催

この紹介文の画像
◆ 野菜たっぷりヘルシー料理 ◆
メニュー:グリーピースごはん
     さんが焼き(さば缶詰)
     ひじきサラダ(ひじき)
     切干大根の三杯酢(切干大根)
     バラ肉の煮物
     新じゃがとワカメの味噌汁
     野菜のラタトゥーユ
     かしわ餅

今回のテーマは「家にある乾物や缶詰を使おう」

  買い物に行かなくても、家にある品で、料理しちゃおう!
 ってことで、さば缶詰、切干大根、ひじきを使っておいしい料理を作りました。
 ひじきサラダには、大根、にんじん、薄焼き卵も入り、山盛りだったサラダで、食べきれるか心配でしたが、ペロリと食べてしまいました。

 サンガ焼きは、千葉の郷土料理をアレンジしたもの。銀カップに入れて焼くだけだったから、とっても簡単にできました。

野菜たっぷりの栄養満点ランチ、みんな「おいしい、おいしい」と満足していました。

本日の話のテーマは「身近な環境」でした。
福生環境フェスティバル(6月7日9~10時 中央公園)に
福生わいわいキッチンが出店するので、そのアピールもかねて。

参加者のみなさんは、環境を考えている人ばかりなので、いろんなエコがでてきました。
その中のひとつで、「道にある排水口にタバコの吸殻を捨てないで」と言う意見がでました。福生の道にある排水口は、雨水を集めて河に直接流れるようになっているそうです。その排水口にタバコの吸殻を入れたら、そのまま河に流れていってしまうそうです。
…そんな勉強になる話しもでて、毎回1つのテーマで話すわいわいランチの会は盛り上がっています。

やっぱり、料理はみんなでわいわいとして、わいわいと食べるのがいいですね♪

団体情報

団体名 わいわいランチの会(わいわいらんちのかい)
住所 福生市南田園2-13-1 福祉センター内 調理室
TEL 080-1191-9707
Eメール
活動日 月1回(不定期)

次回開催は、こちらのHPでお知らせします。
営業時間 10時~13時