福生市災害ボランティアセンター

福生市災害ボランティアセンターは、福生市社会福祉協議会が主体となり、ボランティアやNPOと協働し、「多摩地区に震度5以上の地震が起きた時」「福生市災害対策本部が設置された時、警戒宣言が発せられた時」「必要な場合」等に開設されます。

開設・運営訓練

福生市総合防災訓練の一環として、災害ボランティアセンターの開設・運営訓練を実施しています。

訓練は地域のボランティアやボランティア・市民活動センター運営委員、民生委員の協力のもと「ボランティア受付」「ニーズ受付」「マッチング・送り出し」「災害対策本部との無線通信訓練」などを実施しています。

災害ボランティアセンター間の広域連携訓練

各地のボランティア・市民活動センターと協力して、災害時のセンター間の広域支援体制の確立を目指し訓練を実施しています。

団体名 福生市災害ボランティアセンター(ふっさしさいがいぼらんてぃあせんたー)
住所 福生市南田園2-13-1 福祉センター
TEL 042-552-2122