福生市民生委員・児童委員協議会

このホームページは、福生市民生委員・児童委員協議会の主な活動を紹介しています。民生委員・児童委員とは、誰もが安心して暮らせるように、地域の相談役として厚生労働大臣から委嘱され福祉活動を行う委員です。

🔷高齢福祉部会の紹介🔷

福生市民生委員児童委員協議会では、委員は高齢福祉部会・障害福祉部会・生活福祉部会・児童福祉部会・子育て支援部会・主任児童委員部会のいずれかに所属して、さまざまな研修を受け、理解を深めるとともに支援活動に努めています。
高齢福祉部会では、高齢者の方々が住み慣れた地域で安全で安心して暮らせることを目指して活動しています。
毎年度に数回研修を実施し部員の知識の向上に努め、「高齢者スポーツ大会」等の各種イベントには代表として協力参加しています。
行政が行う様々な福祉サービスのお知らせや手続きのお手伝いをしたり、心配事や困った事の相談を行政や関係機関へのつなげる役目も担っています。
こうした研修内容と協力活動事項は、その内容を協議会に報告し委員相互で情報の共有をしています。(掲載日:平成31年1月9日)

🔷新年ご挨拶🔷

新年あけましておめでとうございます。
亥年の新春をお健やかにお迎えのことと存じます。
又、日頃より、福生市民生委員・児童委員協議会には多大なるご理解ご協力をいただきましてありがとうございます。
 昨年、東京における民生委員制度が創設されて100年という節目を迎えました。
福生市民生委員・児童委員協議会では、「東京都民生委員制度創設100周年福生市記念祝典」を開催し、来場された200名を超える関係機関の方々とともに、民生委員の歴史、そして地域における民生委員が果たす重要な役割について改めて共有することができました。
又、100周年の記念活動として、市の事業である「災害時要援護者登録制度」と「救急医療情報キット」に協力し、町会・自治会を通じて訪問活動に取り組みました。
先達の方々が築いてきた足跡を胸に、民生委員制度の新たな100年が、より良いまちづくりの一助となるよう、今後も「地域の相談役」として活動してまいる所存です。
これからも、福生市民生委員・児童委員協議会にご理解ご協力をお願い申し上げ、新年のご挨拶とさせていただきます。
本年もよろしくお願いいたします。

福生市民生委員・児童委員協議会 会長 板寺正行
                    (掲載日:平成31年1月1日)

🔷福祉バザーに参加協力しました🔷

12月2日(日)福祉センターにて、『市民の手で福祉のまちづくりを推進しましょう!!』第41回福祉バザーが開催されました。私達は、スタッフとして参加し、市民の皆様から寄付された沢山の物品の中から雑貨、家電、陶器のコーナーを担当しました。11月25日から委員全員で仕分け、値付け、陳列等当日に向けて準備しました。
今年は会場の福祉センターが改修中にも関わらず、当日は大勢の市民の皆様がご来場。笑顔の中、大盛況で無事終了する事ができ、福祉活動の推進にお役に立てたと思います。
(掲載日:平成30年12月10日)

【 お知らせ 】

◇100周年記念活動として、現在福生市が行っている「災害時要援護者登録制度」と「救急医療情報キット配布」を、地域の方々への周知とともに必要と思われる方に登録・配布へつなげる活動に取り組んでいます。

◇昨年9月より福生市社会福祉協議会 広報 (奇数月20日発行)に、コラム【 我がまちの「民生委員・児童委員」】が、毎号掲載されています。

ぜひご覧ください。

◇11~12月のイベント予告
 12月2日(日)に福祉センターで開催される「福祉バザー」に事前の分類や値付け、当日の販売などで協力します。

▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽

こんな時、1人で悩まず「民生委員・児童委員」にご相談ください!

◎子どもが不登校に
  ◎近所の子が虐待されているかも
  ◎子育てに自信が持てない
  ◎身体が不自由なので何かあったときが心配
  ◎高齢者の1人暮らしで心配
  ◎介護保険の利用方法が分からない

相談の秘密は守られます。ご自宅にお伺いすることもできますのでお気軽にお近くの委員にご連絡ください。

団体名 福生市民生委員・児童委員協議会(ふっさしみんせいいいん・じどういいんきょうぎかい)
住所 〒197-8501 東京都福生市本町5 福生市役所 福祉保健部社会福祉課内
TEL 042-551-1522(直通) 福生市役所 社会福祉課福祉総務係
心配ごと相談 福生市福祉センター1階 第2水曜日/午後1時~3時
※相談料は無料です。
子育てサロン「はとぽっぽ」 扶桑会館(ふそうかいかん)第2金曜日/午前10時~正午
住所 福生市福生1069-1 電話 042-552-6717