福生市民生委員・児童委員協議会

このホームページは、福生市民生委員・児童委員協議会の主な活動を紹介しています。民生委員・児童委員とは、誰もが安心して暮らせるように、地域の相談役として厚生労働大臣から委嘱され福祉活動を行う委員です。

🔷児童福祉部会の活動紹介🔷

福生市民生委員児童委員協議会では、委員は高齢福祉部会・障害福祉部会・生活福祉部会・児童福祉部会・子育て支援部会・主任児童委員部会のいずれかに所属して、さまざまな研修を受け、理解を深めるとともに支援活動に努めています。
 児童福祉部会では、児童一人ひとりが自分の地域で安全にかつ安心して日々暮らせることを目指して活動しています。
 ここでいう児童とは、小学生だけを意味するのではなく、児童福祉法でいう十八歳未満が対象です。
 年間を通して児童にかかわる研修会等を行い、行事としては5月の「輝きフェスティバル」において中心的な組織の一つとして参加協力しています。さらには四者協(民生児童委員・児童相談所・学校・子ども家庭支援センター等の関係機関による地域連絡協議会)の運営にも主体的に関わっています。また、市内、小・中・高、各学校による情報交換会「サポート会議」に出席し、問題の共有化に努めています。(掲載日:平成31年4月11日)

🔷「子育てサロン はとぽっぽ」 運営委員のご紹介🔷

福生市民生委員・児童委員協議会では、小さなお子さんをお持ちのお母さんお父さん、妊婦さんを対象に、子育ての悩みなどを抱え込まずに仲間と共に楽しく過ごすサロンを開催しています。
 歌や手遊びのふれあいタイムで楽しんだあと、民生児童委員がお子さんたちの相手となり、親はこどもと離れて別室でお茶やコーヒーを飲みながらくつろぎタイムをすごします。
 毎月のサロンの様子はホームページで紹介しています。
私たち運営委員は各部会から一名選出され、サロン活動の核となって参加しています。(掲載日:平成31年3月12日)

🔷子育て支援部会の活動紹介🔷

部会では、乳幼児をもつ保護者の子育て支援の実践のため、行政の子育て支援体制を把握し地域で取り組む子育て支援を課題とし活動しています。
 このため、子ども家庭支援センターや子育て世代包括支援センター等との情報交換に努め連携を深めるとともに、実践活動として子育てサロン「はとぽっぽ」や児童館主催の「幼児の楽しい運動会」に部会として参加協力しています。
 子育て家庭の抱える不安や悩みについて研修や情報交換を通して、具体的に理解し地域でどのようにして関わっていけるかを考え、併せて保護者の悩みに寄り添えるよう学び、日々の活動に活かすよう努めています。(掲載日:平成31年3月11日)

【 お知らせ 】

◇5月のイベント予告
 5月12日(日曜)の「民生児童委員の日」に因んで、11日~18日の間、市役所ロビーにPRのパネル展示を行います。
 5月19日(日曜)中央公園で開催される「輝きフェスティバル」に参加協力します。

▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽

こんな時、1人で悩まず「民生委員・児童委員」にご相談ください!

◎子どもが不登校に
  ◎近所の子が虐待されているかも
  ◎子育てに自信が持てない
  ◎身体が不自由なので何かあったときが心配
  ◎高齢者の1人暮らしで心配
  ◎介護保険の利用方法が分からない

相談の秘密は守られます。ご自宅にお伺いすることもできますのでお気軽にお近くの委員にご連絡ください。

団体名 福生市民生委員・児童委員協議会(ふっさしみんせいいいん・じどういいんきょうぎかい)
住所 〒197-8501 東京都福生市本町5 福生市役所 福祉保健部社会福祉課内
TEL 042-551-1522(直通) 福生市役所 社会福祉課福祉総務係
心配ごと相談 福生市福祉センター1階 第2水曜日/午後1時~3時
※相談料は無料です。
子育てサロン「はとぽっぽ」 扶桑会館(ふそうかいかん)第2金曜日/午前10時~正午
住所 福生市福生1069-1 電話 042-552-6717