福生市民生委員・児童委員協議会

【 民生委員・児童委員は 地域の相談役 です 】

🔷2016年12月民生委員・児童委員が改選されました🔷

2017年 民生委員制度100周年

新年あけましておめでとうございます。

日頃より、私ども福生市民生委員児童委員協議会の活動に於きましては、ひと方ならぬご支援ご協力をいただき心より厚く御礼申し上げます。

当協議会は、昨年12月、一斉改選期に伴い、新たに13名の新任委員を迎えました。
これを機に心新たに民生委員活動の充実に取り組んで参ります。
よろしくお願いいたします。

さて、本年2017年は、民生委員制度創設100周年にあたり、翌、2018年は東京都民生委員創設100周年を迎えます。 これを記念して、5月12日「民生委員・児童委員の日」を中心に全国で様々な事業活動が行われます。
先人方の築いてきた歴史の重みを胸に、私達、協議会に於きましても、委員一丸となり、記念すべき節目としてより一層の活動に励んで行く所存でございます。
何卒更なるご理解ご支援を賜りますようお願い申し上げ、年頭のご挨拶とさせていただきます。

福生市民生委員児童委員協議会
                         会長  板寺正行

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --

■ 広報ふっさ2016年12月15日号4面の委員名簿をご参照ください。

◆田園児童館まつりに参加しました🔶

田園児童館まつりの様子
 2月5日(日)田園児童館まつりが行われました。民生委員児童委員8名も、朝から社協小地域福祉活動南田園3丁目福祉地区「三丁目ほたる会」のお手伝いをしたり、昔遊びコーナーを担当して、一日楽しく参加致しました。
昔遊びでは、ベーゴマ回しやけん玉・あやとり・折り紙・お手玉を子どもたちや保護者の皆さんと、いろいろチャレンジしたり得意技を披露したりしました。
今年のテーマは「笑顔」でした。三丁目ほたる会や学童さんのレストランコーナー、バルーンアートコーナー、ゲームコーナーでは参加者も職員もにっこり、たくさんの笑顔が見られました。

[こんな時民生委員・児童委員をお訪ね下さい]

☆ 一人で悩まないでご相談ください! ☆

◆生活・・・病気で医療費や生活費の支払いが困難
◆病気・介護・・・体が不自由で何かあった時が心配
◆子育て・・・子育てに自信がなく誰かに相談したい
◆いじめ・・・子どもがいじめられ不登校
◆虐待・・・近所の子供が虐待されているかも
◆一人暮らし・・・高齢者の一人暮らしで日常の生活が不安

民生委員・児童委員は誰もが安心して暮らせるように、地域の相談役として厚生労働大臣から委嘱され福祉活動を行う委員です。

相談の秘密は守られます。ご自宅にお伺いすることもできますのでお気軽にお近くの委員にご連絡ください。

団体名 福生市民生委員・児童委員協議会(ふっさしみんせいいいん・じどういいんきょうぎかい)
住所 〒197-8501 東京都福生市本町5 福生市役所 福祉保健部社会福祉課内
TEL 042-551-1522(直通)社会福祉課庶務・福祉計画担当
心配ごと相談 福生市福祉センター1階 第2水曜日/午後1時~3時
※相談料は無料です。
子育てサロン「はとぽっぽ」 扶桑会館(ふそうかいかん)第2金曜日/午前10時~正午
住所 福生市福生1069-1 電話 042-552-6717