多彩な企画で楽しめます 「ふくふくまつり」開催!!

ダウンロードはこちらをクリック

例年5月に「ガーデンパーティー」を開催し、また10月には地域の皆さんとの交流と福祉について考える機会としての「福祉まつり」をおこなっておりましたが、それぞれのイベントの目的と特徴を活かし、今年は2日間にわたり「ふくふくまつり」として新たに開催します。
 「ふくふくまつり」では、様々な地域の活動に気づき、楽しく学び交流をはかると同時に、新しいつながりを拡げていくことで地域福祉の理解を深めることを目的とします。福生のふく、福祉のふく、福丸のふく、福祉づくしのネーミングです!

内容は、ボランティア・市民活動団体によるトークセッション、福祉体験、被災地支援品販売、子ども服交換会、各種団体の展示、福祉施設等の作品販売、模擬店や各グループのアトラクション、等と多彩な企画で大勢の市民が参加します。
 目玉企画として、1日目は、ボランティア・市民活動団体によるトークセッション「『ボラこん』(ボランティア懇談会の略)~もう悩まなくてもいい~」が午前10時20分から行われます。2日目には、オープニングに福生一中吹奏楽部による演奏が行われます。

開催日時:9月1日(土) AM9時30分~PM3時30分
       9月2日(日) AM9時30分~PM2時30分
       ※雨天決行
会  場:福祉センター(福生市南田園2-13-1)

【ふくふくまつり協力団体】
福生市町会長協議会、福生市民生委員・児童委員協議会、福生市青少年育成地区委員長会、福生市シルバー人材センター、福生市商工会、福生青年会議所、福生市交通安全推進委員会、福生市老人クラブ連合会、福生市身体障害者福祉協会、福生市手をつなぐ親の会、福生市母子寡婦福祉会、ふっさボランティア・市民活動センター運営委員会
※参加・協力団体として83団体に参加、協力いただいています。
主催/ふくふくまつり実行委員会
後援/福生市・福生市教育委員会・福生市社会福祉協議会

問合せ先

ふっさボランティア・市民活動センター