福生いとでんわ

視覚障害のある人たちが、安心して楽しく暮らせる生活づくりを目指します。

平成26年度新年会での視覚障害会員と介助会員との合同群読風景。
●声のボランティア「いとでんわ活動」
・「福生いとでんわ」は、音訳(朗読)を通してさまざまな生活情報や娯楽情報を視覚障害者の人たちの耳元へ「いとでんわ」のように伝え続けています。音訳の主要活動としての「声の市議会だより(福生市との恊働契約によって製作)」は、191号(平成26年1月現在)となっています。

視覚障害者(会員)との交流と介助。

平成25年秋の一泊研修旅行。甲府市の武田神社にて。
・視覚障害を持つ会員とのハイキング、介助研修一泊旅行などを年間行事として定期的に行っています。視覚障害者と音訳者および介助者が、共に一つのグループとして活動しているのが「福生いとでんわ」の大きな特徴です。
・また、福生市内の小学校において、視覚障害者介助の指導(アイマスク体験)を行っています。

視覚障害者の会員たちもガンバッています。

自慢の腕でマッサージをサービスする視覚障害の会員たち。
毎年恒例(10月の第一日曜日)の「福祉まつり」では、視覚障害会員たちによるマッサージのサービスも行われます。平成25年度(10月6日)は、6人の障害を持つ会員たちが長年培われた自慢の技量で、まつりに訪れた30人の方々にマッサージをサービスしました。

団体名 福生いとでんわ(ふっさいとでんわ)
住所 福生市熊川1689-64
TEL 042-552-1935
Eメール